Приют - СПЦ Заводского района

Приют

Социальный приют был открыт при СПЦ Заводского района в октябре 2004 года.
С детьми приюта работают
11 воспитателей, 7 помощников воспитателя, 1 педагог-психолог, 2 социальных педагога.
Приют рассчитан на 35 детей в возрасте от 3 до 18 лет.
Воспитанники приюта обеспечены одеждой, обувью, постельными принадлежностями, предметами первой необходимости, необходимой литературой, игрушками, играми, игровыми пособиями, теле-видео-аудиотехникой, спортивным инвентарем.
Сегодня в приюте вопросы реабилитации призваны решать медицинская, социально-психологическая, социально-педагогическая службы приюта. Это стало возможным благодаря разработанной модели реабилитации, построенной с учетом основной цели учреждения, контингента детей, степени тяжести их социальной дезадаптации. Основной целью работы приюта является оптимальное жизнеустройство ребенка, т.е. предоставление ему не только возможности проживания, но и снятие остроты психического напряжения, защита его прав, законных интересов, помощь в социальной адаптации, представление возможности проживания в семье.
Главное в реабилитационной работе - возвратить детям детство и подготовить их к взрослой жизни, то есть привить им ответственность за их жизнь, за их поступки. Достигается это созданием доброжелательного единого реабилитационного пространства, созданием ситуации успеха, возможностью двигаться в развитии в своем темпе, с учетом персональной зоны ближайшего развития, восстановлением ведущих видов деятельности (общения, игры, познания, труда), восстановлением семейных связей.
Все воспитанники приюта, достигшие 6 лет, обучаются в СШ№ 173, которая закреплена за СПЦ как базовое учреждение по обучению детей, находящихся в социальном приюте. С воспитанниками приюта возрастной категории до 6 лет (которые находятся постоянно в учреждении) воспитатели группы проводят занятия по программе дошкольного образования. Педагог-психолог приюта проводит с воспитанниками в возрасте до 6 лет развивающие занятия по подготовке к школе. В выходные, праздничные и каникулярные дни воспитанники приюта посещают социокультурные учреждения города (кинотеатры, музеи, выставки, зоопарк, парки культуры и отдыха и др.).

В ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Заводского района г. Минска» принимаются в установленном порядке несовершеннолетние от трех до восемнадцати лет:

  • оставшиеся без попечения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;
  • проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;
  • заблудившиеся или подкинутые;
  • самовольно оставившие семью, ушедшие из детских интернатных учреждений, за исключением несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждений;
  • не имеющие постоянного места жительства;
  • оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации.

Прием несовершеннолетних осуществляется круглосуточно.

 

Основаниями для помещения в ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Заводского района г. Минска» являются:

  • личное обращение несовершеннолетнего;
  • направление органа, осуществляющего профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (независимо от места жительства несовершеннолетнего);
  • заявление родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда мнение несовершеннолетнего противоречит его интересам;
  • постановление (определение) суда, постановление органа дознания, следователя, прокурора в случаях задержания, заключения под стражу или осуждения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего;
  • акт (направление) оперативного дежурного органа внутренних дел о необходимости помещения несовершеннолетнего. Копия этого акта в течение суток направляется в орган опеки и попечительства.

ОСНОВАНИЕ: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ  18 марта 2004 г. № 14  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

 

Правила посещения воспитанников Государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр с приютом Заводского района г. Минска»

подробнее... / свернуть